Ingredienti per una teglia rotonda del diametro di 24 cm
Per la frolla:
- 300 g di farina
- 1 uovo Frascheri
- 100 g di burro Frascheri
- 100 g di zucchero a velo
- ½ busta di lievito per dolci
- la buccia di mezzo limone non trattato
Per la farcitura:
- 3 cachi freschi maturi
- 50 g di granella di pistacchi
Il primo passaggio è preparare la pasta frolla: formate una fontana con la farina e il lievito setacciato, lo zucchero a velo, la scorza del mezzo limone grattugiata, il burro freddo tagliato a cubetti. Lavorate energicamente gli ingredienti con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso. A questo punto aggiungete le uova e amalgamate fino a formare un impasto compatto ed omogeneo. Se necessario, allungate l’impasto con un goccio di latte Frascheri versato a filo.
Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
In attesa della frolla, dedichiamoci alla farcitura della crostata. Tagliate i cachi a metà e filtrate la polpa con un colino in una ciotola. Aiutatevi con un cucchiaio per schiacciare l’interno del frutto. Tostate qualche istante in padella la granella di pistacchio e unitela alla crema di cachi.
Stendete l’impasto su una spianatoia e rivestite la teglia, farcite con la crema di e terminate con le strisce di impasto. Cuocete la crostata nel forno caldo preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.