Ricette e Consigli

Piatti semplici e gustosi da assaporare!

In cucina con Frascheri – La Pavlova

on 29 dicembre 2016

Vi serve un’idea per il dolce di Capodanno? Ecco una semplice ricetta che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti, la Pavlova. Seguite i trucchi del nostro chef Matteo per realizzarla a regola d’arte.

Ingredienti per 4 persone:

Per la meringa:

  • 500 gr di Zucchero;
  • 300 gr di albumi;
  • 200 gr di acqua.

Per la panna:

  • 250 ml di panna fresca Frascheri;
  • 50 gr di zucchero;
  • frutta fresca a piacere.

Preparazione:

Dividete gli albumi dai tuorli, e montateli nella planetaria o con delle fruste elettriche. Nel mentre, mettete sul fuoco un pentolino con acqua e zucchero, e fatelo sciogliere a una temperatura di circa 120°. Se non avete a disposizione un termometro da cucina utilizzate un semplice trucco: immergete un cucchino nel pentolino e tiratelo su, se lo sciroppo avrà una consistenza densa e liscia avrà raggiunto la temperatura di cottura ideale. Quando gli albumi sono montati a neve, aggiungete lasciando le fruste sempre in funzione, lo sciroppo a filo. Continuate ad amalgamare finché la meringa sarà fredda e di un bel bianco lucido. Inserite nella sac à poche la meringa e create su una teglia con carta forno dei nidi di circa 8cm di diametro. In questo modo otterrete delle eleganti monoporzioni di Pavlova. Se siete sprovvisti di sac à poche non temete, il bello delle meringhe è che possono avere anche una forma irregolare, quindi si può utilizzare un semplice cucchiaio. Ricordatevi solo di dare però una forma più concava all’interno del nido, per avere lo spazio per la farcitura. Cuocete con forno ventilato le meringhe a 90° per due ore, oppure doratela con il cannello come il nostro Chef Matteo.

Per la guarnizione della vostra Pavlova, montate con la planetaria o le fruste elettriche la panna fresca Frascheri con lo zucchero, e lasciate riposare in frigo fino a che le meringhe non saranno cotte a puntino e raffreddate a temperatura ambiente. Decorate le meringhe con la panna e frutta fresca a piacere.

Fiorenzo FrascheriIn cucina con Frascheri – La Pavlova