Ricette e Consigli

Piatti semplici e gustosi da assaporare!

Gnocchetti con fave e basilico

on 30 aprile 2019

Gli ingredienti per 2 dosi abbondanti sono:

per gli gnocchi

  • 500 gr di patate rosse
  • 1 uovo Frascheri
  • 150 gr di farina di kamut
  • un pizzico di sale

per il condimento

  • circa 1 kg di fave fresche
  • mezza cipolla bianca
  • un mazzetto di basilico
  • olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Grana Padano Frascheri q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • 1/2 bicchiere di vino bianco

Cuocete le patate e fatele raffreddare a temperatura ambiente. Pulitele e schiacciatele fino a ottenere una purea liscia. Setacciate la farina, aggiungete un pizzico di sale e impastate energicamente fino a ottenere un composto compatto. Attenzione però a non lavorare troppo la pasta per evitare che gli gnocchi rimangano duri in cottura. Prendete di volta in volta una porzione di impasto e stendetela fino a creare un filoncino spesso circa 1 cm di diametro. Con un coltello ricavate delle piccole chicche di pasta grandi non oltre il centimetro.

Per il condimento, pulite la verdura eliminando anche l’escrescenza che ricopre i singoli semi della fava. Fate un soffritto tagliando finemente la cipolla, facendola rosolare con un giro di olio e una macinata di pepe fresco. Aggiungete le fave e le foglie di basilico. Cuocete per qualche istante a fuoco vivo allungando con il vino bianco. Per un sugo più colorato, frullate una parte del condimento.

Cuocete le chicche di patate in abbondante acqua salata per qualche minuto, scolate e fate saltare nella padella con fave, basilico e cipolla. Terminate questo primo piatto con una generosa grattugiata di Grana Padano Frascheri!

 

Federica TraversaGnocchetti con fave e basilico