Ricette e Consigli

Piatti semplici e gustosi da assaporare!

Torta della nonna al pistacchio

on 30 dicembre 2020

Ingredienti:
Per la frolla:

  • 50 gr burro morbido a pezzi
  • 300 gr farina per dolci
  • 130 gr zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina lievito per dolci

Per la crema:

  • 100 gr di zucchero
  • 50 gr di farina
  • 500 ml di latte fresco
  • 2 uova
  • 150 gr. di crema al pistacchio

Per terminare la preparazione:

  • 70 gr di granella al pistacchio
  • Zucchero a velo
  • 2 cucchiai di latte

Preparazione:
Preparare la frolla mescolando farina, zucchero e lievito ed impastando con il burro e l’uovo, avvolgere l’impasto nella pellicola, trasferire in una ciotola e lasciare riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare la crema amalgamando con le fruste zucchero, farina, latte e uova. Trasferire sul fuoco e cuocere a fiamma bassa fino a quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco ed incorporare la crema al pistacchio. Trasferire in una ciotola, coprire con la pellicola a contatto e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Stendere 2/3 dell’impasto sulla carta da forno e foderare una teglia ( diametro 26 cm) lasciando debordare la pasta. Versare sul fondo la crema raffreddata e cospargere con metà della granella di pistacchi.
Stendere la frolla rimasta sulla carta forno e ricoprire la torta sigillando bene I bordi, l’eccesso di pasta può essere utilizzato per creare decorazioni e abbellire la torta. Spennellare con il latte, cospargere con la restante granella e cuocere a 180 gradi per 30 minuti. Spolverizzare con lo zucchero a velo.

torta-della-nonna-al-pistacchio-2

Fiorenzo FrascheriTorta della nonna al pistacchio