Ricette e Consigli

Piatti semplici e gustosi da assaporare!

Torta di San Valentino

on 13 febbraio 2021

Ingredienti per il pan di Spagna:

  • 300 gr farina per dolci
  • 150 gr zucchero
  • 4 uova
  • 1/2 bustina lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 100 gr di Panna Fresca
  • 150 gr di Mascarpone
  • 70 gr. di marmellata alle fragole liscia
  • 50 gr. di zucchero a velo

Per la bagna:

  • 300 gr di frutti di bosco
  • 1/2 bicchiere di Rhum
  • 3 cucchiai di zucchero

Per i cuoricini decorativi:

  • 50 gr di cioccolato bianco
  • 1 cucchiaio di panna fresca
  • Colorante alimentare rosso

Preparazione del Pan di Spagna

Montare le uova con zucchero, unire la farina setacciata, foderare una teglia rettangolare con carta da forno, versare il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 10/12 minuti.
Sfornare e capovolgere su di un piano, staccare la carta da forno e lasciare raffreddare.
Per ottenere la forma a cuore da questo rettangolo dobbiamo ritagliare due cuori grandi e due piccoli.
Per aiutarci nella forma possiamo utilizzare un cartoncino da utilizzare come uno stencil.

Preparazione Bagna
Mettere i frutti di bosco in un pentolino sul fuoco con zucchero e rhum, cuocere per qualche minuto, scolare e mettere da parte il liquido e i frutti di bosco in due ciotole distinte.

Preparazione della crema
Montare la panna con la marmellata e lo zucchero, unire il mascarpone e qualche goccia di colorante.
Per ottenere un poco di panna bianca per i decori tenere da parte 50 gr. Da montare separatamente con 2 cucchiaini di zucchero a velo.

Preparazione cuoricini di cioccolato
A bagno maria fondere il cioccolato bianco con un cucchiaio di panna e qualche goccia di colorante. Con l’aiuto della sac a poche formare su un foglio di carta da forno i cuoricini e lasciare raffreddare in frigo fino alla solidificazione.

Composizione della torta
Prendere il primo cuore grande, appoggiarlo su una base, inzupparlo con la bagna, mettere uno strato di crema, i frutti di bosco e ricoprire con il secondo cuore grande, inzuppare nuovamente e ricoprire il tutto con la crema.
Appoggiare al centro il primo cuore piccolo e ripetere il procedimento terminando con il secondo cuore piccolo inzuppato.
Stuccare la torta con la crema e decorare a piacere con ciuffetti di panna e cuoricini di cioccolato.

Fiorenzo FrascheriTorta di San Valentino